Как выстроить ссылочный профиль сайта в 2020 году. 5 эффективных способов.

Время прочтения: 6 минут

Более пяти лет ходят слухи и даже заявления от поисковых систем в неэффективности продвижения сайтов, отдельных страниц ссылками. На деле – это слухи, по-прежнему ссылки показывают высокую эффективность в обеих поисковых системах – Google, Яндекс.

Тенденция на снижение влияния ссылочных факторов наблюдается. Но объяснить явление можно другим путем – увеличилось общее количество факторов, сказывающихся на конечной позиции сайта по конкретным запросам в ПС (поисковая система). Это и поведенческие факторы, и качество контента, и количество рекламы на ресурсе, наличие платных подписок, вирусов – можно привести не менее тысячи примеров. Но даже продвинутым специалистам неизвестно доподлинное число факторов, сказывающихся на ранжировании ресурсов в выдаче.

Как влияет линкбилдинг на запросы различного вида

Условно пользовательские запросы можно разбить на следующие виды:

  • Низкочастотные. У большинства SEO-специалистов – до 100-1000 запросов в месяц в зависимости от тематики.
  • Среднечастотные. До 5000-10000 запросов в месяц.
  • Высокочастотные свыше 5-10 тысяч запросов в месяц. Например, ключи из одного слова.

Чем более конкурентный запрос; чем он популярнее, тем ниже влияние ссылочной массы на позицию в выдаче из-за подключения дополнительных факторов ранжирования.

Яндекс или Google: где ссылочное продвижение эффективнее?

Google – американская поисковая система, через которую проходит порядка 50 процентов отечественного трафика (персональные компьютеры, планшеты и смартфоны). Просмотрев выдачу ПС по конкурентным, частотным запросам и оценив качество ссылочной массы можно убедиться, что построение последней оказывает положительное влияние на позицию в выдаче.

Чем больше качественных ссылок ссылаются на ресурс, тем выше он оценивается алгоритмами Google и ранжируется соответствующим образом.

Яндекс далеко ушел от иностранной поисковой системы, количество фильтров и свыше тысячи факторов ранжирования в выдаче. Но! Это не означает, что построение качественной ссылочной массы (линкбилдинг) не даст желаемого результата. Напротив, потребуется комплексный подход, где следует учесть:

  • Поведение пользователя в выдаче (например, кликабельность сниппета в поисковой системе).
  • Поведение пользователя на сайте (количество времени, проведенного на странице; число переходов, возвращение в поиск с тем же запросом и другое).
  • Ссылочную массу (большинство ссылок должны быть безанкорными («site.ru», «тут», «здесь» и другие).

Фильтры за ссылки: стоит опасаться или нет

Минусинск – фильтр от поисковой системы Яндекс, заточенный под отслеживание покупных ссылок. Веяные ссылки, биржевые, с коммерческими и некоммерческими анкорами – все может обернуться фильтром и падением в выдаче Яндекс.

Следует отметить, за в течение последнего года фильтров стало меньше, SEO-специалисты практически перестали жаловаться, но о наличии такового следует знать. Лучшая защита – нападение, поэтому можно воспользоваться обычной практикой – разбавлять ссылочную массу, приобретая безанкорные ссылки и ссылки на не продвигаемые страницы ресурса.

Многие пользуются крауд-площадками:

  • Форумы.
  • Социальные сети.
  • Блоги.
  • Отзовики.
  • Сервисы с вопросами и ответами.

Данные ссылки показывают меньшую эффективность, но не лишены таковой. Последние создают и видимость естественного прироста.

Базовая информация

Брендовые ссылки схожи с естественными в глазах поисковых систем, так как не заточены под конкретные анкоры. Накапливать покупные, псевдо-естественные и брендовые ссылки нужно с преимущественной положительной динамикой.

Важно: необходимо формирование максимально разнообразного ссылочного профиля – различные источники, анкоры, страницы сайта.

Следует понимать, что причиной низкой позиции в выдаче поисковой систему может быть не только отсутствие ссылок, но и переспам по анкорам (множественное повторение одинаковых анкоров). В последнем случае на сайт накладываются санкции со стороны поисковой системы. Выход – изменение имеющегося анкор-листа, разбавление массы безанкорными ссылками и добавление новых анкоров.

Важно: приобретать, оставлять ссылки на сторонних ресурсах необходимо так, чтобы они приносили трафик. Чем более целевой трафик у донора, тем выше вероятность улучшения позиций после индексации страницы на сайте-доноре и апдейта выдачи поисковой системы.

Построение ссылочной массы: линкбилдинг или где брать ссылки

Сложно выделить во главе единственный способ, поэтому нужно остановиться на актуальных:

  1. Приобретение ссылок на биржах (выбирать следует «живых» сайтов-доноров с максимально целевым трафиком).
  2. Крауд-маркетинг – работа с социальными сетями, форумами и прочими блоговыми платформами.
  3. Гостевые посты. Написание кейсов, результатов исследований, экспериментов и последующее размещение на порталах. Важно наличие качественного, оригинального контента.
  4. Пресс-релизы, новости.
  5. Аутрич – ручная договоренность по размещению ссылок на сайтах в собственной нише (на платной основе, по бартеру).

Бесплатное продвижение проекта требует наличие массы свободного времени. Сначала для поиска доноров, позже для оценки проекта, затем – на договоренности и так далее. Поэтому большинство отдает предпочтение использованию платных ссылок. Последние закупаются на биржах, сайтах-донорах ручного поиска, блогах.

Крауд-маркетинг: использовать или нет

Огромная проблема крауд-маркетинговых площадок – проставление ссылок на ресурсах другой тематики, в заброшенных темах на форумах, с «0-ых» аккаунтов. Визуально такие определяются в качестве спама, поэтому важно корректное построение подхода к наращиванию ссылочной массы данным методом.

Большее время отнимает прокачивание аккаунта до начала постинга ссылок на сторонние ресурсы. Выполнять подобную работу самостоятельно – затратное по времени занятие, поручить специалисту – верное решение. При наличии должного подхода у последнего. Опытный крауд-маркетолог должен понимать, какую стратегию использовать, чтобы избежать удаления ссылки и принести пользователям платформы пользу.

Биржи

Большинство бирж – пустая трата не только времени, но и денежных средств. Найти достойного донора достаточно проблематично. Даже если ссылка вечная, нет гарантии, что страница с последней будет располагаться в положенном месте.

Подобные ресурсы отличаются заспамленностью, минимальным трафиком или занимаются размещением покупных ссылок в скрытых разделах – пользователь перейти туда не сможет. Соответственно, трафик с проекта будет нулевым. А тенденции близки к тому, что ссылки, не несущие трафика, вскоре потеряют влияние – в течение ближайших лет.

Нередко приобретенные на биржах ссылки распознаются поисковыми системами, поэтому следует обратить внимание на другие потенциальные источники. Биржи с вечными ссылками полезны для закупа ссылочной массы с:

  • Брендовыми анкорами.
  • Разбавленными запросами.
  • УРЛ-страниц.

Второе решение также присутствует и называется среди SEO-специалистов «пирамидой». Условно, инструкцию по созданию ссылочной пирамиды можно по пунктам расписать следующим образом:

  1. Заказывается качественная статья на крупной бирже.
  2. Подбирается хороший донор.
  3. Купленная ранее статья размещается с перелинковкой на другие страницы данного проекта и анкорной ссылкой на продвигаемую страницу сайта.
  4. Приобретаются дополнительные ссылки на страницу сайта-донора.
  5. Она поднимается в выдаче и начинает приносить трафик, после чего повышается вероятность улучшения позиций в выдаче по нужному запросу.

Самостоятельно формировать ссылочную массу или довериться специалисту

Линкбилдинг – процесс непростой и самостоятельно вникать в систему продвижения – дело непростое, в ходе экспериментов получить фильтр от Яндекса или Google, потерять имеющиеся позиции.

Идеальное решение – прибегнуть к помощи профессионала, занимающегося продвижением сайтов. Предлагаю обратиться ко мне и получить бесплатную консультацию на интересующую тему сегодня. Гарантия низкой цены и результата!

Комментарии закрыты.